Вино с оценкой: Лука Марони


Лука Марони 1.jpg

В третьей статье нашего цикла о винах с оценкой мы расскажем про Луку Марони – итальянского ученого-энолога и винного критика.

Он родился в Риме 19 сентября 1961 года и получил экономическое образование. Но уже в 1990 году Марони основывает собственное издательство «LM EDIZIONI» и выпускает журнал «Дегустатор вина». В нем критик рассказывал, как правильно дегустировать и оценивать вина. Вскоре после этого он публикует «Ежегодник итальянских вин», где описаны лучшие винодельческие хозяйства Италии.

В 1994 году энолог заканчивает исследование состава вина. Около пяти лет Марони изучал химическую структуру напитков и раскрыл химическую структуру «идеального» вина. Несмотря на огромный труд, критик называет себя аналитиком чувств и ощущений. Ученый он или просто аналитик, тем не менее, за всю свою жизнь Лука Марони продегустировал свыше 750 тысяч вин!

Также Марони – бессменный советник винной выставки VINITALY, где он обучает талантливых виноделов, член рабочей группы по распространению винодельческой культуры и одновременно заместитель министра сельскохозяйственной политики Италии.

В основе метода Марони 3 важных критерия: экстрактивность, баланс вкуса и целостность аромата. По каждому критерию можно получить 33 балла, поэтому 100 баллов получить невозможно, так как, по мнению критика, идеальных вин не бывает.

Экстрактивность – это консистенция вина. У малоконцентрированных вин экстрактивность 15 г/л, у самых богатых – 300 г/л. 10% можно уловить глазами (интенсивность цвета и вязкость вина), 20% почувствовать носом (интенсивность букета и обонятельная вязкость) и 70% – ртом (липкость ощущений и плотность вкуса).

В хорошо сбалансированном вине сладость вкуса равна сумме кислоты и горечи. Чистота и гармония оттенка – это 10% оценки. 20% – форма аромата: у сбалансированных вин аромат круглый, у кислых он треугольный (то есть одна нота чувствуется больше других). На баланс вкуса приходится 70%.

Целостность аромата определяют чистота (незамутненность аромата и вкуса) и благоухание (беспримесный вкус фруктов, сигнал того, что вино не начало окисляться). На глаз можно определить степень окисления вина, это 10% общего балла: хорошее белое – золотистое, красивое, а окисленное – коричневатое; хорошее красное – пурпурное, а окисленное – кирпичное. На обоняние приходится 70% оценки – чем чище аромат фруктов, тем лучше. Как это ни поразительно звучит, ощутить ртом целостность аромата можно (это 20% оценки), речь идет о лишних привкусах: уксус вибрирует в горле, сера – першит.

Итак, теперь вы можете сравнить систему оценки уже двух винных критиков. А если система Луки Марони кажется вам убедительной, то попробуйте вина с его оценкой, в «Красном&Белом» они стоят на отдельной полке!

Четвертая статья в нашем цикле будет посвящена испанскому винному критику – Хосе Пенину.

Ваше сообщение отправлено

Если вы не получили ответ на ваше сообщение, не беспокойтесь, оно будет обязательно прочитано.

Все без исключения жалобы и пожелания будут непременно взяты компанией на заметку.

Не все поля заполнены