Вино с оценкой: Хосе Пенин

Хосе Пенин 1.jpg

В предыдущих статьях мы говорили об американском и итальянском винных критиках. Поэтому четвертая статья посвящена испанцу Хосе Пенину. Он основал первый в стране винный клуб, выпустил первую книгу об испанских винах для обычных потребителей, а также создал медиа-группу, в которую входят издательство, винно-гастрономический журнал Sibaritas, информационное и PR-агентство. Как же он достиг этого?

Карьера Хосе Пенина началась в 1975 году с организации винного клуба Club Seleccion de Vinos, собравшего большую коллекцию вин из разных регионов. Участники подбирали и оценивали неизвестные вина, а потом продавали их членам клуба.

Новые знания Хосе Пенин получил, общаясь с виноделами и энологом Изабель Михарес. В то время самообразование было единственной альтернативой научному исследованию вина. Постепенно критик овладел знаниями, к которым «самоучки» обычно не допускались.

В 1990 году Хосе Пенин стал публиковать ежегодный винный гид Guia Penin. В нем описаны все важнейшие вина и винодельческие хозяйства Испании. Среди профессионалов и обычных покупателей этот гид пользуется наибольшим авторитетом за объем и качество информации.

Как и Роберт Паркер, Хосе Пенин оценивает вина по 100-бальной шкале. Критик подчеркивает, что сохраняет объективность благодаря критериям оценки. Анализируя вино, он обращает внимание на сбалансированность органолептических показателей (влияние почвы, климата и сортов винограда). Важен производитель вина, его репутация и опыт, ожидания от продукции.

Хосе Пенин рекомендует употреблять вина с оценкой от 80 до 89 баллов, это качественные напитки, которые подходят для обычного ужина. Они вероятнее всего придутся обычному потребителю по вкусу.

Вина свыше 90 баллов обладают яркой индивидуальностью. Они не более качественные, чем 80-ти балльные, но обладают неповторимыми нюансами, появившимися благодаря сорту или терруару. Эти вина хорошо эволюционируют в бутылке и развиваются в бокале. Массовому потребителю такие напитки могут не понравиться, но искушенным ценителям обязательно.

Уникальность гида заключается в том, что Хосе Пенин не рассекречивает систему своих оценок, составляет рейтинг не «вслепую», а зная производителя. Критик прямо говорит, что учитывает соотношение цены и качества. Поэтому в Испании основные читатели гида – это потребители, которые хотят сориентироваться в обширном ассортименте, получив объективную характеристику и точную цену.

Итак, мы закончили цикл статей о винах с оценкой. Надеемся, что эти материалы были вам полезны! А применить полученные знания на практике и сравнить свои ощущения с мнением критиков легко – в «Красном&Белом» есть вина с оценкой и Роберта Паркера, и Луки Марони, и Хосе Пенина.

Ваше сообщение отправлено

Если вы не получили ответ на ваше сообщение, не беспокойтесь, оно будет обязательно прочитано.

Все без исключения жалобы и пожелания будут непременно взяты компанией на заметку.

Не все поля заполнены