Употребляем ликеры правильно!


Еще в древние времена, когда медицина была не развита и практически отсутствовала, люди использовали природные ресурсы для лечения. Например, целебные травы, растения, ягоды и фрукты. Позже их начали выдерживать в спирту для усиления эффекта. Сами того не осознавая, они положили начало развития такого вида напитков, как ликер.

Ассортимент ликеров в наши дни очень богат и разнообразен.
Один ликер не похож на другой и заслуживает отдельного внимания. Однако все ликеры принято пить определенным образом. Чтобы понять вкус того или иного алкогольного напитка. нужно хорошо разбираться в культуре его употребления. Давайте рассмотрим некоторые способы их употребления.



Итак, первый и самый простой — пить ликер в чистом виде. Гурманы, которых не пугает сильный пикантно-горьковатый вкус, пьют ликер именно «чистым». Например, как аперитив перед едой. В данном случае хорошо подойдет «Карловарская Бехеровка». Этот чешский ликер из 20 разных трав имеет крепость 38%. Бехеровку пьют для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Для этого ее принимают по 20 мл перед едой.

Многие полагают, что именно карловарская вода определяет вкус этой настойки. Поэтому классический рецепт Бехеровки известен только в Чехии.

Второй способ — разбавленный. Благодаря этому способу можно уменьшить крепость, снизить сладость, горечь и терпкость, получив сбалансированный вкус. Разбавить ликер можно водой, льдом, молоком, сливками, мороженым, горячим шоколадом или соками. Пропорции подбирают индивидуально. С молоком или сливками хорошо сочетаются сливочные ликеры, например, Ликер «Сан Реми а ля Крем». Шелковисто-бежевый ликер имеет сливочный, тонкий, сладкий вкус с оттенками лесных орехов, сливочного шоколада, кофе и печенья. В сбалансированном и насыщенном аромате чувствуются сливочные и карамельные нотки. Рекомендуется начать смешивание с пропорций 1:3, то есть одну порцию молока на три порции ликера. А дальше следовать собственному вкусу. Такое лакомство можно подать к десерту.



Третий способ — в сочетании с другим спиртным. Ликеры часто смешивают с виски, водкой, джином, ромом, бренди или коньяком. Напиток получается довольно крепким и ароматным, но не слишком сладким. В данном варианте можно употребить ликер «Куантро», смешав его с коньяком или бренди либо в равных пропорциях, либо 1:2.

Этот полученный на основе бренди ликер ароматизирован вытяжкой из цедры зеленых померанцев (горьких апельсинов). Свою популярность напиток заслужил своим вкусом. Описывая этот апельсиновый ликер, специалисты называют его сложным, необычным, противоречивым и даже дерзким. Рецепт «Куантро» подразумевает использование цедры сразу двух сортов апельсинов. Первый из них, горький, растет на Антильских островах, в то время как родиной второго, сладкого сорта, являются бразильские и испанские плантации. Для сохранения вкуса и аромата свежей цедры ее вымачивают в течение определенного времени в разбавленном водой спирте. Большое содержание эфирных масел дарит напитку еще одну особенность: при контакте со льдом его прозрачность сменяется ярким опаловым окрасом.

Самый популярный и распространенный способ употребления ликеров — в составе коктейлей. Использовать его в данном случае можно как основу, как ароматизатор или же как сироп. Особенно по вкусу такие напитки пришлись в местах развлечений. Ликер придает коктейлю особую нежность и аромат, и зачастую может окрасить напиток в интересный яркий цвет.

Уникальный характер и неповторимый вкус травяного ликера «Егермейстер» подарил напитку большой успех. Крепость напитка составляет 35%, а в состав входит набор из 56 различных трав и растений. Они идеально сбалансированы и гармонично сочетаются друг с другом. Список ингредиентов держится в строжайшем секрете, а сам процесс приготовления занимает больше года. Уникальная темная бутылка была выбрана неспроста: она защищает ликер от негативных воздействий солнечных лучей.

Ликер прекрасен в чистом виде, но также отлично подходит для коктейлей. Например, есть в списке барменов коктейль под названием «Егермонстр», где за основу взять сам ликер, а в качестве добавки к нему используют апельсиновый сок и гранатовый сироп. Егермейстер отлично сочетается как со сладкой газированной водой, так и с освежающими энергетическими напитками.

Ликеры — такая группа напитков, которая любит эксперименты. Здесь нет строгих рамок и критериев, все зависит от вашей фантазии и вкуса!

Начать знакомство с вкусными ликерами вы можете в сети магазинов «Красное&Белое»! 


Оставить отзыв
Отзывов нет.
Не все поля заполнены