Все тайны главного вина Пасхи

Пасха — один из самых главных и торжественных православных праздников. Его непременные атрибуты: крашеные яйца, творожная Пасха, куличи и, конечно же, кагор. В чем же особенность этого удивительного священного напитка?

Кагор в России — один из самых распространенных видов вина, используемых как церковный напиток для различных таинств. Интересно, что своим названием «кагор» обязан маленькому городку Каор (Cahors) на юго-западе Франции. Принято считать, что именно оттуда начали поставлять в Россию вино «для нужд церкви» в начале XVIII века.

Кагор_6 .jpg

Настоящий кагор всегда отличался отменным качеством: он не портится при транспортировке и длительном хранении. А его качество обусловлено особым способом производства вина. Молодой кагор нагревают до +65 °C, а затем остужают и оставляют для дображивания. Затем добавляют спирт, доводя вино до нужной крепости. Как раз сочетание нагрева с дображиванием и позволяет достичь глубокого темно-красного цвета, который невозможно спутать ни с каким другим.

Кагор_5 .jpg

Собственный «кагор» в России научились производить только в XIX веке. Сегодня лучшими отечественными кагорами считаются вина Массандры (Крым), Краснодарского края и Молдовы, изготовленные из винограда сортов Каберне-Совиньон, что обязательно должно быть указано на этикетке.

Кагор_3 .jpg

Даже при разбавлении водой он не теряет своего цвета и аромата. Кстати, в церкви не используют чистый кагор — его разбавляют водой в пропорции 1:5. Тем не менее, окрас вина не меняется.

Кагор — это десертное вино. Его рекомендуется пить не спеша из небольших бокалов, при комнатной температуре и исключительно после еды или в больших перерывах между ею (а не запивать им мясо или рыбу, как в случае с сухими винами).

Кагор_1 .jpg

Целебный кагор — прекрасный выбор для праздничного стола, за которым соберется на пасхальную трапезу ваша семья и близкие люди.



Оставить отзыв
Отзывов нет.
Не все поля заполнены