• К&Б
  • Новости
  • Анатомия крепкого вкуса: рецепт идеального виски

Анатомия крепкого вкуса: рецепт идеального виски

Виски __первая 1 .jpg

Виски — один из старейших крепких алкогольных напитков, выдержанный в дубовых бочках, для изготовления которого используют натуральные злаковые культуры, воду, медные кубы и деревянные бочки. Каждый компонент, который участвует в его производстве, по-своему влияет на вкус напитка. Итак, раскроем все тайны его ингредиентов.

1. Вода

Виски __вода .jpg

Вода участвует практически на всех этапах приготовления виски. Ей заливают измельченный солод, остужают змеевики во время дистилляции, разбавляют спирты и доводят виски до желаемой крепости перед бутилированием. Именно поэтому испокон веков большинство вискокурен располагаются около всевозможных источников, которые обладают достаточным запасом чистой воды. Считается, что для приготовления виски идеально подходит мягкая вода со слабой примесью минеральных солей. Такая вода течет обычно в гранитных скалах Ирландии и Шотландии. Тем не менее качественный виски можно производить не только из мягкой воды. Некоторые шотландские вискокурни производят великолепный виски из жесткой воды, богатой кальцием и магнием.

2. Зерно

Виски __зерно.jpg

Для приготовления виски отбирают только лучшее зерно. Чаще всего зерновые культуры берут именно те, которые растут на территории, где находится вискокурня. Например, шотландцы, в основном, используют ячмень, ирландцы — рожь и ячмень, канадцы и американцы — рожь, кукурузу и пшеницу.

3. Торф

Виски __торф.jpg

Торф — это так называемая визитная карточка скотча — шотландского виски. Эта черта отличает его от ирландского, американского и канадского виски. Торф присутствует почти во всех марках скотча. Он может попасть в виски вместе с водой, в этом случае его концентрация будет небольшой. Основным же путем попадания в виски торфа является окуривание солода торфяным дымом.

4. Медные кубы

Виски __медные кубы.jpg

Технология дистилляции, то есть процесса отделения жидкости с высоким содержанием спирта от перебродившего сусла, появилась благодаря алхимикам и фармацевтам. Мастер дистилляции напоминает ученого, который ищет философский камень. Он тщательно следит за процессом производства и постоянно ищет идеальное сочетание компонентов. Кубы сделаны из меди, что положительно влияет на будущий напиток. Медь вступает в реакцию с брагой, удаляя нежелательные вещества.

5. Бочки

Виски __бочка .jpg

Деревянная бочка дает до 80% ароматов виски. Важную роль играет ее размер, материал и происхождение. В XIX веке скотч выдерживали в бочках из-под хереса и мадейры. Они давали ему сладость, темный цвет, насыщенность вкуса, а также тона сухофруктов и орехов. Сегодня 97% шотландского виски выдерживается в бочках из-под бурбона. Такие бочки обеспечивают более благородное и равномерное созревание напитка, не отягощая его избыточной сладостью, в то же время, смягчая ванильно-карамельными нотками. Некоторые вискокурни практикуют выдерживать виски в бочках из-под рома, сотерна, портвейна, хереса, получая целую палитру стилей в рамках одной торговой марки.

В сети магазинов «Красное&Белое» вы всегда можете приобрести качественный виски по самой привлекательной цене.



Оставить отзыв
Отзывов нет.
Не все поля заполнены