В Саратове — не пить: продажи разливного пива обрушили законодатели и коронавирус

С января по октябрь в России отмечается падение продаж разливного пива. В сравнении с прошлогодним периодом падение составило 29,9%. Такие данные приводит аналитическая компания Nielsen. Для сравнения, в прошлом году продажи разливного пива показали рост на 1,9% за 10 месяцев.

Снижение объемов продаж может быть вызвано целым комплексом причин. От разливного пива начал отказываться ритейл, от супермаркетов до магазинов формата «у дома», а на современную розницу приходится 76% рынка. Еще с декабря прошлого года исключила разливное пиво из своего ассортимента крупная сеть «Красное & Белое».

Вместе с тем, падение продаж отмечают не только в розничных магазинах, но и в ресторанах. Общепит 3 месяца простоял закрытым из-за карантина, а когда ограничения были сняты, число посетителей значительно сократилось. Снижение продаж разливного пива заметили и специализированные магазины.

Как пишут «Ведомости», параллельно с этим сократилось и число самих торговых точек, продающих разливное пиво. В крупных городах России с октября 2019 по октябрь 2020 года их стало на 15% меньше, между тем как с 2015 года число таких магазинов росло на 10-20% в год.

В сети супермаркетов «Красное & белое», где преобладает большой выбор алкоголя, выдвигают свою версию причин падения продаж. По мнению представителей ритейлера, в РФ значительно увеличилось нелегальное производство пива. Другие торговые сети связывают сокращение продаж разливного пива с общим снижением трафика покупателей из-за пандемии. Такой версии, в частности, придерживается X5 Retail Group, отмечая, что в сети «Перекресток» продажи снизились незначительно.

Свою роль в падении продаж могли сыграть и законодатели. Еще до введения карантина в нескольких регионах был введен запрет на размещение пивных магазинов в жилых домах. С началом пандемии в отдельных субъектах работу таких торговых точек ограничили вместе с заведениями общепита и со снятием ограничений многие так и не открылись. Кроме того, ряд регионов начал рассматривать законопроекты, выводящие подобные спецмагазины из жилой застройки.

В Саратовской области законопроект, полностью исключающей торговлю пивом на розлив в любых магазинах, расположенных в жилых домах, этим летом внесло на рассмотрение правительство области по инициативе региональной прокуратуры. Как стало известно на днях, законопроект этот был отозван из облдумы на доработку после ряда замечаний. Причем один из критических отзывов на него поступил от саратовского УФАС.

— Соглашусь с этой аналитикой, так дело и обстоит. У нас розница точно упала на 30%, — констатировал владелец сети магазинов «Beer Club» Михаил Якушев, — Тут все вместе, не могу сказать, кто больше повлиял. Отрасль сильно зарегулирована. Такое впечатление, что она как бельмо на глазу, и все хотят получить какие-то политические дивиденды с бесконечных запретов.

Отзыв законопроекта, отметил он, момент безусловно положительный. Бизнес попросту не сможет развиваться, если каждый квартал он получает новые правила и ограничения. Но рассчитывать на то, что данный сегмент рынка восстановит потерянное в следующем году, пока не приходится. В целом по стране ситуация может и выправится, а в таких городах, как Саратов, вряд ли.

— Покупательная способность населения в целом падает, у людей денег нет, некому продавать. В регионе производства нет, одна торговля, по сути, продаем друг другу. Суть проблемы в том, что население нищает, у него остается все меньше денег, — пояснил Михаил Якушев.

Эксперт также отметил, что стоит изучить статистику по продажам крепкого алкоголя, возможно, в атмосфере постоянного стресса его стали покупать чаще, чем пиво. Что же касается версии с ростом нелегального производства пива, то она кажется предпринимателю несостоятельной. Пиво — слишком сложный в производстве напиток, чтобы его контрафактное производство было выгодным. Серый сегмент алкогольного рынка составляют крепкие напитки, там затраты оправданы, но с пивом такой маневр бессмыслен.

— Производство пива — долгий технологический процесс. Хранение сырья и готового продукта требует определенных условий. Без легкой пастеризации пиво пропадает через 10 дней, это не спирт, который можно разбавить и хранить годами. Поэтому доля нелегального пива отсутствует как таковая, — уверен специалист.

При этом, несмотря на падение продаж по одному сегменту алкогольного рынка РФ, продажи пива и пивных напитков в стране в целом выросли. Согласно данным Росалкогольрегулирования, с января по сентябрь они увеличились на 4,3%. Это может означать, что покупатели сделали выбор в пользу упакованного пива и в выигрыше оказались ритейлеры, предоставляющие такую продукцию. По подсчетам Nielsen, доля разливного пива в продаже с января по октябрь сократилась на 4,2 пункта — до 8,2%, а продажи пива в пластиковых бутылках поднялись на 2,6 пункта и составили 37,1%. Баночное пиво выросло в продаже на 2,4 пункта — до 29,4% и только продажи пива в стеклянной таре незначительно снизились.

Источник:Бизнес-Вектор
Ваше сообщение отправлено

Если вы не получили ответ на ваше сообщение, не беспокойтесь, оно будет обязательно прочитано.

Все без исключения жалобы и пожелания будут непременно взяты компанией на заметку.

Ещё не зарегистрировались?
Попробуйте, чтобы:
увидеть цены на абсолютно все товары,
оформить онлайн-заказ,
отследить статус заказа в личном кабинете.

Выберите удобный для Вас способ входа:


  • Телефон
  • E-mail
  • № карты
Ошибка заполнения
Ошибка заполнения
Ошибка заполнения
Ошибка заполнения
Не все поля заполнены