Знаменитое пасхальное вино

Дата публикации: 17.04.2022

Совсем скоро (а в этом году — 24 апреля) наступит Пасха — один из самых главных православных праздников. Вы уже наверняка начали подготовку к светлому воскресению, накупили яиц, нашли лучший рецепт теста для кулича или творожной пасхи и, конечно, присматриваетесь, к кагору. Вот о нем-то и пойдет сегодня речь. Расскажем, откуда появилось главное пасхальное вино, в чем его уникальность и как правильно его пить.

Свое название пасхальное вино получило от небольшого французского городка Кагор (фр. ‘Cahor’), который расположен на юго-востоке Франции, в 160 километрах от Бордо. Именно там стали делать первые кагоры. Однако, они совсем не похожи на те кагоры, которые используются в церковных таинствах в России. И если вы окажетесь в городке Кагор и попросите бокал одноименного вина, вы сильно удивитесь его вкусу. Наверняка, оно будет легким и свежим, больше подходящим для романтического свидания или встречи с друзьями. Привычный же нам церковный кагор — это крепленое вино, которое более сладкое и насыщенное по вкусу.

В России кагор начал распространяться со времен принятия христианства. Кагор, произведенный из местного винограда, стали применять в таинстве Святого причастия. Изначально русский кагор был похож как раз таки на тот, что производили во Франции, легкий и приятный. Однако, российского вина было недостаточно для проведения всех религиозных процедур, поэтому большую часть вина стали закупать за границей. А чтобы вино лучше сохранялось в дороге, его стали делать крепленым и более сладким. И уже к XIX веку о кагоре говорили как о десертном крепленом вине. Со временем и российские виноделы стали делать кагор более сладким, так как таким вино больше нравилось потребителям.

Интересно, что даже при разбавлении водой кагор не теряет своего цвета и аромата. Кстати, в церкви не используют чистый кагор — его разбавляют водой в пропорции 1:5. Тем не менее окрас вина не меняется. Считается, что вино символизирует кровь Христа Спасителя.

Кагор нужно пить, наслаждаясь, из небольших бокалов или рюмок при комнатной температуре и исключительно после еды. В этом ключе кагор может послужить превосходным дижестивом.

У нас большой ассортимент кагорных вин. Попробуйте, например, вино «Пасхальное» из сорта Левокумский. Особенная технология приготовления вина позволяет оценить яркий насыщенный и в это же время мягкий вкус с приятным долгим послевкусием. Это вино хорошо сочетается с фруктовыми десертами, пирожными и другими сладкими блюдами. Или, например, вино «Церковное», обладающее темно-красным цветом с луковичным оттенком. Напиток имеет насыщенный букет с выраженными нотками чернослива и сушеной вишни. Хорошо подойдет к куличу с изюмом и сладкой глазурью.

А вы уже купили пасхальное вино к празднику? Если нет, то приходите к нам в магазины и выбирайте кагор по душе!




Оставить отзыв
Отзывов нет.
Ваше сообщение отправлено

Если вы не получили ответ на ваше сообщение, не беспокойтесь, оно будет обязательно прочитано.

Все без исключения жалобы и пожелания будут непременно взяты компанией на заметку.

Пользователь с данным номером телефона не зарегистрирован.
Неверный пароль
Ещё не зарегистрировались?
Попробуйте, чтобы:
найти ближайший к Вам магазин;
узнать об акциях и скидках.
Возникли проблемы?
Если у вас возникли трудности со входом в личный кабинет, свяжитесь с нами

Как удалить аккаунт в личном кабинете
Cкачай сейчас приложение Красное&Белое
Скачай приложение Красное&Белое и пользуйся с удовольствием!
Ещё не зарегистрировались?
Попробуйте, чтобы:
найти ближайший к Вам магазин;
узнать об акциях и скидках.
Возникли проблемы?
Если у вас возникли трудности со входом в личный кабинет, свяжитесь с нами

Как удалить аккаунт в личном кабинете
Cкачай сейчас приложение Красное&Белое
Скачай приложение Красное&Белое и пользуйся с удовольствием!

Войдите в личный кабинет

Войдите в личный кабинет, чтобы увидеть цену товара
Не все поля заполнены