И еще немного об игристом вине
Дата публикации: 22.12.2023

В предыдущих новостях мы рассказывали про игристое из Франции, Германии и Испании. Настала очередь Италии! Речь, конечно, пойдет о знаменитых асти и просекко.
Просекко
Все просекко как минимум на 85% делается из сорта винограда Глера. Оставшиеся 15% могут быть локальными итальянскими сортами винограда либо международными. Причем разрешено выращивать виноград для просекко только в областях Фриули-Венеция-Джулия и Венето. В основном это вино делают по методу Шарма-Мартинотти: в базовое сухое вино добавляют смесь из дрожжей и сахара, но разливают не по бутылкам, а в герметичный резервауар для последующей выдержки. Затем вино фильтруют от дрожжей и разливают уже по бутылкам. Такой метод позволяет ускорить процесс приготовления, а также сделать вино доступнее для покупателей. Однако некоторые мастера делают просекко традиционным методом. Найти такое вино очень сложно.
«Атто Примо Просекко»
Аромат интенсивный и яркий, фруктовый, с оттенками желтого яблока. Вкус свежий и приятный, с большой мягкостью и стабильным балансом, с хорошей стойкостью и фруктовым послевкусием. Подавайте при температуре 8–10 °С.
Асти
В отличие от преимущественно сухого просекко, Асти — довольно сладкое и ароматное вино, которое можно производить только из сорта винограда Москато и только из винограда, выращенного в Пьемонте. Асти делают по методу Шарма-Мартинотти, однако вино не проходит повторную выдержку. Благодаря этому оно получается таким сладким и ароматным, ведь дрожжи удаляют до того, как они успеют «съесть» весь сахар. За изобретение асти итальянцы, да и весь мир должны благодарить Карла Ганча, винодела-энтузиаста. Изучив, как делают игристое в Шампани, Карл решил сделать нечто подобное на своей родине. И изначально асти делалось традиционным методом, пока Федерико Мартинотти не изобрел свой резервуар для вторичного брожения.
«Атто Примо Асти»
Изящный букет с нотками экзотических фруктов, шалфея и медовыми нотами. Вкус яркий, сбалансированный, с тонами экзотических фруктов и освежающим послевкусием. Подавайте при температуре 8–10 °С.
Несомненно, асти и просекко занимают свои почетные места среди других известных игристых видов вина. И даже лидируют, если судить по количеству проданных бутылок за последние несколько лет. Это более доступные, но не менее интересные вина, которые украсят праздничный стол во время новогодних праздников!
Оставить отзыв
Отзывов нет.
Ещё не зарегистрировались?
Попробуйте, чтобы:
найти ближайший к Вам магазин;
узнать об акциях и скидках.
Возникли проблемы?
Если у вас возникли трудности со входом в личный кабинет, свяжитесь с нами
Как удалить аккаунт в личном кабинете
Если у вас возникли трудности со входом в личный кабинет, свяжитесь с нами
Как удалить аккаунт в личном кабинете
Ещё не зарегистрировались?
Попробуйте, чтобы:
найти ближайший к Вам магазин;
узнать об акциях и скидках.
Возникли проблемы?
Если у вас возникли трудности со входом в личный кабинет, свяжитесь с нами
Как удалить аккаунт в личном кабинете
Если у вас возникли трудности со входом в личный кабинет, свяжитесь с нами
Как удалить аккаунт в личном кабинете
Войдите в личный кабинет
Войдите в личный кабинет, чтобы увидеть цену товара





