Что подать к вину в качестве закуски
Очень важно уметь правильно сочетать вина и закуски. Этот полезный навык позволяет максимально раскрыть их вкус.
Легкие красные вина
Красные вина из сортов «бонарда», «пино-нуар» сейчас очень популярны. Они известны своей мягкостью, умеренными танинами, резкой освежающей кислотностью и насыщенным фруктовым вкусом. Поэтому их традиционно рекомендуется подавать к блюдам из грибов и птицы и пасте. Например, к курице, запеченной с травами, – пино-нуар. Паста с грибами и сливочным соусом не исключение, она оттеняет ягодные и землистые ноты. Высокая кислотность также позволяет удачно сочетать легкие красные вина с мясными закусками, такими как сырокопченое карпаччо из индейки и сырокопченая шейка.
Среднетелые и насыщенные красные
Что касается сортов «мерло», «примитиво», «мальбек», «шираз», «каберне-совиньон», они лучше всего сочетаются с сытными блюдами. Например, каберне-совиньон идеально подходит к жареному мясу, а мерло – к блюдам с томатными соусами и выдержанным сырам.

Белые сухие вина
Белые вина различаются по стилю. Существуют более кислотные варианты, такие как испанское альбариньо, совиньон-блан из долины Луары и пекорино из Восточной Италии. Также популярны более сложные вина, которые выдерживаются на дрожжевом осадке. Этот метод часто используется для производства «шардоне» и «виуры». Совиньон-блан отлично сочетается с салатами и сырами, усиливая ноты трав в аромате. Шардоне идеально подходит к блюдам из жирной рыбы и морепродуктам.
Белые полусладкие
Для производства полусладких и сладких вин часто используют сорта винограда с выраженным ароматом. Часто используется «рислинг» и «мускат». Рислинг рекомендуется сочетать с азиатской кухней и различными десертами. А мускат с ярким цветочным ароматом и небольшим содержанием алкоголя – с острыми блюдами и салатами из фруктов.
Игристые вина
Игристые вина универсальны, поэтому они подходят ко многим блюдам. Кислотность и углекислый газ придают напитку легкости, пробуждая аппетит. Их рекомендуют сочетать с морепродуктами, легкими салатами и чипсами.
Игристые вина с содержанием сахара брют раскрывают все свои вкусовые характеристики в паре с морепродуктами (гребешками, устрицами). Игристые вина просекко – отличные компаньоны для чипсов и картофельных долек. Сладкие игристые вина, например, асти, идеально сочетаются с фруктовыми десертами и выпечкой.
Розовые вина
Розовые вина идеально подходят для праздничных вечеров. Сочетайте легкий люберон с фруктами и ягодами. Более плотные вина станут отличным дополнением к приготовленной на гриле птице, а также к пицце с томатным соусом.
Десертные вина
Десерт из шоколада – отличная гастропара к красному десертному вину (например, портвейну). Одним из процессов создания тихих вин является аппассименто. В данном случае используется подсушенный виноград, после чего проводится классическое брожение. Сладкие вина, созданные методом аппассименто, чаще всего называются речото. Они отличаются ярким, богатым ароматом, мягким и гармоничным вкусом, бархатистой текстурой и сладким послевкусием.
Советы сомелье

При выборе вина обращайте внимание на его текстуру и оттенки во вкусе. К блюдам из мяса отлично подходят полнотелые вина. В данном случае стоит выбрать каберне-совиньон или шираз. Легкие блюда из рыбы или овощей рекомендуется сочетать с белыми или розовыми винами. Отличный выбор – совиньон-блан. К пряным блюдам – рислинг, мускат или торронтес с их ярким ароматом. Вина с выраженной кислотностью (рислинг, санджовезе) прекрасно сочетаются с блюдами со сливочным или томатным соусом. Если кислотность яркая, то напиток рекомендуется подавать к жирным деликатесам, чтобы сбалансировать вкус. Не бойтесь пробовать контрастные сочетания: сладкие вина могут раскрыть вкусовые оттенки соленого или острого. Также обращайте внимание на подачу: подберите подходящий бокал и правильную температуру.
Если у вас возникли трудности со входом в личный кабинет, свяжитесь с нами
Как удалить аккаунт в личном кабинете
Если у вас возникли трудности со входом в личный кабинет, свяжитесь с нами
Как удалить аккаунт в личном кабинете





