Пользуются спросом

Виноторговля остаётся сферой, где местный бизнес удерживает позиции. По России покатилась волна репрессий в отношении алкомаркетов. Появились регионы, где приняты ограничения, делающие невозможной работу значительной части имеющихся торговых точек. Звучат предложения распространить подобные запреты на всю страну, но это не мешает алкогольной рознице активно развиваться в Новосибирске.

«Краснобелые» продолжают наступать
В Новосибирске и пригородах сейчас работает около 1400 алкомаркетов. 2ГИС включает в их число и тесные магазины сети «Красное&Белое», и просторные винотеки с сотнями наименований, и заведения формата «магазин-бар». Для сравнения: супермаркетов в городе 2ГИС насчитывает сейчас менее 1800, причем в абсолютном их большинстве тоже присутствуют алкогольные отделы.

Основной драйвер развития алко-розницы это конечно компания «Меркурий ритейл холдинг» c сетями «Красное&Белое» и «Бристоль». Всего этих торговых точек в административных границах города почти 360, а на карте Большого Новосибирска (с отдаленными пригородами) около 470. Это больше, чем магазинов «Пятерочка» и «Чижик» вместе взятых.

Для сравнения: в конце лета 2022 года общее количество магазинов этих сетей едва превышало 220 точек. То есть за три года компания нарастила своё присутствие на рынке более чем вдвое. Сегодня все уже привыкли, что в любом новом жилом комплексе первыми появляются вывески ПВЗ Wildberries и К&Б. В этом году «КиБ» успела открыть уже 35 новых магазинов, показав рост на 12%. Количество магазинов «Бристоль» осталось без изменений.

Компания не раскрывает данные по регионам. Но если учесть, что оборот обеих сетей в прошлом году превысил 1 трлн рублей (данные рейтинга газеты «Коммерсантъ»), а общее количество магазинов обеих сетей составило порядка 34 000, то можно предположить, что выручка одной торговой точки может составлять порядка 29 миллионов рублей в год. То есть при нынешнем количестве магазинов «Меркурий ритейл холдинг может иметь годовую выручку в Новосибирске более 13 миллиардов рублей.

Новосибирские сети
Медленнее, но всё равно растут и другие участники рынка. Самая крупная местная сеть по количеству магазинов сейчас это «Сомелье» с 46 торговыми точками (34 в административных границах города). У «Сомелье» нет какого-то единого стандарта торговой магазина. Это может быть и совсем небольшой алкомаркет на оживленной улице, и крупная винотека, и отдел в торговом центре районного масштаба.

Так что с потребительской точки зрения название «Сомелье» просто указывает на специализацию. Тем не менее, в сети есть винотеки с действительно широким выбором, а при магазине на Октябрьской работают ещё винный бар и зал дегустаций. Сеть продолжает медленно развиваться и в этом году пополнилась новой точкой на улице Ипподромской.

Магазины управляются преимущественно двумя компаниями: «Империал» и «ИстРитейл». ООО «Империал» в прошлом году получило выручку 468 млн рублей, её 100% владельцем является Игорь Наймушин, для которого это сейчас единственный известный значительный бизнес. Предприниматель давно занимается алкоголем, в своё время он был совладельцем компании «Экстрасиб», имевшей выручку больше миллиарда рублей. Именно на «Империал» зарегистрирован и торговый знак «Душа Сомелье» (душа в данном случае — существительное). Регистрация прошла недавно и новые вывески сеть делает уже с этим новым словом в назывании, которое добавляется таким образом, чтобы не разрушить привычное очертание вывески.

Партнером Наймушина в «Империале» до 2020 года был Вячеслав Спицин. Сейчас у него единственная компания ООО «ИстРитейл» (выручка в прошлом году составила 162 млн рублей) — она так же управляет частью магазинов «Сомелье». Обе компании прибыльные (12,9 и 2,2 млн рублей чистой прибыли в 2024 году соответственно). Причем, «Империал» ещё и нарастил выручку на 22%.

Неплохо себя чувствует и старожил новосибирского алкогольного ритейла — сеть «Галерея вин». Количество магазинов у неё, правда, не поменялось (их по-прежнему 14), но выручка всех предприятий, которые входят в эту группу в прошлом году увеличилась где на 6%, а где и на все 38% (оптовая компания «Торро»). Владельцем всех предприятий является Вилор Коляда. «Галерея вин» состоит по большей части из небольших винных магазинчиков, которые нередко расположены в подвалах. Но в этом есть своё очарование, ведь исторически виноторговцы в Европе занимали именно такие помещения, где естественным образом поддерживается нужная для хранения вина температура.

Активным новичком проявила себя небольшая пока сеть «БонВин». Это полноценные винотеки с большим выбором. В сети уже три магазина и ещё один скоро открывается на Вокзальной магистрали. Торговые точки управляются ООО «БВ Сибирь», единственным учредителем которого является Марина Маргевич. В прошлом году компания нарастила выручку на 40%, доведя её до 61 млн рублей и получив в результате 4,2 млн рублей чистого убытка. Последнее обстоятельство, впрочем, можно объяснить инвестициями в новые магазины.

Соседи
Который год в Новосибирске держится «Алкостресс» из Омска (23 магазина, 18 в городе). При всей незамысловатой брутальности названия, сеть предлагает довольно широкий выбор. Правда ни о какой атмосфере говорить не приходится, «Алкостресс» следует традициям лидеров российского рынка: вот полки, вот товар, касса у выхода.

«Алкостресс» нельзя назвать дискаунтером в полном смысле этого слова. Здесь довольно широкий выбор, можно найти какие-то массовые, но не совсем банальные позиции. Традиционно здесь большой выбор вина в бутылках размера «магнум» (1,5 литра), которые свойственны больше для дорогой продукции, рассчитанной на более длительное хранение (считается, что созревание вина в больших бутылках происходит лучше). Но в «Алкострессе» крупная тара это скорее форма мелкооптовой упаковки — одна такая бутылка стоит часто дешевле, чем две обычных.

«Алкостресс» управляется компанией с омской регистрацией «Амора+», которая также увеличила продажи в прошлом году — на 24%, правда чистая прибыль совсем невелика — 271 тысяча рублей. Компания принадлежит братьям Олегу и Виктору Мулькеевым, у которых в Омске ещё ряд предпринимательских проектов (в основном связанных с торговлей).

Активно растёт в последнее время сеть Invino, открывшая в этом году уже шестую винотеку в городе (в ЖК «Нобель»). Это сибирский проект, который работает в четырех локациях: в Барнауле, Бийске, Томске и даже Манжероке. В столице Алтайского края у владельцев даже есть ресторан «Живые души», который работает при одной из винотек. В Новосибирске магазинами управляет ООО «Винотека Новосибирск», которое в прошлом году получило 103 миллионов рублей выручки, заработав совсем небольшую прибыль в 51 тысячу рублей.

Invino ориентируется на более заинтересованную публику, для которой важен и более широкий выбор, и просто возможность попробовать что-то новое. Сеть проводит дегустации, винные вечера и прочие виды активности, которые сами по себе как минимум не убыточны, но участники редко уходят оттуда без дополнительных покупок. При этом одна из винотек (на Каменской) работает ещё и в режиме винного бара, где можно заказать вино бокалами или выпить любую бутылку из винотеки, на месте заплатив так называемый «пробковый сбор».

Сравнительно недавно вышла на новосибирский рынок и компания омских предпринимателей Виктора Шкуренко и Дмитрия Шадрина (сеть «Низкоцен», магазины SPAR в Омске и т. д.). Начали они с трех точек своего проекта «Мир Вкуса», появление которых осталось пока практически незамеченным. А вот большой магазин с баром Premium Wine на Красном проспекте (в Доме под часами), открывшийся в августе, смог привлечь к себе куда больше внимания, чем могла бы рассчитывать просто очередная винотека. Здесь решили сделать бар при магазине инструментом повышения продаж, а не просто сопутствующим бизнесом.

Что дальше
Ритейл-эксперт, создатель проекта «Фермер-Центр.РФ» Илья Сухарев, считает, что в ситуации доминирования крупнейших торговых сетей, единственный возможны путь развития в продовольственном ритейле, это магазины «специалитетов», разновидностью которых являются алкомаркеты и винотеки. И дело не только в ценах.

«Здесь больше выбор, а главное есть с кем поговорить, — отмечает Виктор Шкуренко. В супермаркете максимум внимания, которое вам могут уделить сотрудники, это охранник придет посмотреть, чтобы вы ничего не украли».

Кроме того, как указывает Шкуренко, открытие магазина вина не требует значительных инвестиций. Там не нужно дорогое холодильное оборудование (в лучшем случае обычный холодильник с прозрачной дверью какие используют для прохладительных напитков). Да и сам алкоголь — довольно дорогой товар, поэтому его перевозка и хранение не сильно увеличивают издержки.

Сомелье сети InVino Динара Иманова отмечает, что интерес к вину растёт, больше людей начинают в нём разбираться или как минимум пытаются это делать. Прямое следствие этих попыток — интерес к дегустациям, винным вечерам и другим подобным образовательным мероприятиям.

«Винная культура перешла из элитарной плоскости в массовую. Дегустации, мастер классы, винные фестивали и тому подобное перестали быть чем-то снобским, стали более демократичными по форме, игровыми, что привлекает, не только публику постарше, но и молодежь», — говорит Динара Ильманова.

Частью этой тенденции можно считать и интерес к российскому вину, отмечает эксперт. Российские вина стали конкурентоспособными в разных ценовых сегментах, кроме того, в отрасли постоянно что-то происходит: появляются новые винодельни, существующие производители осваивают новые сорта винограда и разновидности самого продукта, в результате появляются жёлтые вина, «айсвайны» (вино из вымороженного винограда) и т. д.

«В целом можно сказать что интерес к вину переживает ренессанс, движимый ростом культуры потребления и разнообразием предложения. Люди хотят пробовать новое и узнавать больше о том, что они пьют», — считает Динара Ильманова. — Очевидно, что удовлетворить такой интерес проще специализированным ритейлерам. Крупные сети супермаркетов формируют свой ассортимент из товаров, которые уже пользуются достаточно массовым спросом».

Алкомаркеты, впрочем, оказывают влияние и на спрос в винотеках. Сомелье Виктория Краснова указывает на «эффект КиБ»: когда какая-то позиция появляется в этой сети, то её сотрудники могут резко поднять у неё рейтинг в приложении vivino, на которое нередко ориентируются любители вина. И это влияет на спрос везде, где эта позиция есть.

Перед публикацией, автор разместил в своём телеграм-канале опрос, где читатели обычно покупают алкоголь. В опросе приняли участие больше 850 человек, из которых лишь 34% назвали основным местом для таких покупок обычный супермаркет. Лидерами потребительских симпатий стали алкомаркеты формата «Красное&Белое» (43%) и пока только 12% предпочли винотеки — магазины с более широким и интересным выбором. Ещё 10% выбрали вариант «что будет по дороге», а 2% и вовсе делают алкоголь самостоятельно. Так что специализированным торговым точкам есть куда расти.

Впрочем, крупный продовольственный ритейл и сам не прочь поработать в этом жанре. Так компания «Лента» в 2023 году запустила в Санкт Петербурге проект «Вингараж». Сейчас в Северной столице уже 40 магазинов и, если их результаты сочтут успешными, то проект вполне может начать тиражироваться по всей стране. Есть уже готовый бренд для алкогольных магазинов и у лидера рынка X5 Group — «Покупалко». Развития этот проект правда пока не получил по причине других приоритетов (прежде всего сеть «Чижик»), но возможно руки дойдут и до него. К тому времени возможно и государство определится со своим отношением к магазинам торгующим алкоголем.

Источник: NGS.ru
Ваше сообщение отправлено

Если вы не получили ответ на ваше сообщение, не беспокойтесь, оно будет обязательно прочитано.

Все без исключения жалобы и пожелания будут непременно взяты компанией на заметку.

Пользователь с данным номером телефона не зарегистрирован.
Неверный пароль
Ещё не зарегистрировались?
Попробуйте, чтобы:
найти ближайший к Вам магазин;
узнать об акциях и скидках.
Возникли проблемы?
Если у вас возникли трудности со входом в личный кабинет, свяжитесь с нами

Как удалить аккаунт в личном кабинете
Cкачай сейчас приложение Красное&Белое
Скачай приложение Красное&Белое и пользуйся с удовольствием!
Ещё не зарегистрировались?
Попробуйте, чтобы:
найти ближайший к Вам магазин;
узнать об акциях и скидках.
Возникли проблемы?
Если у вас возникли трудности со входом в личный кабинет, свяжитесь с нами

Как удалить аккаунт в личном кабинете
Cкачай сейчас приложение Красное&Белое
Скачай приложение Красное&Белое и пользуйся с удовольствием!

Войдите в личный кабинет

Войдите в личный кабинет, чтобы увидеть цену товара
Не все поля заполнены