Вино из Порту

Дата публикации: 08.09.2023


Портвейн — благородный португальский напиток крепостью 18–22% из городка Порту, от которого и получил свое название. Согласно красивой легенде, аббат из Ламегу угостил англичан вином, сдобренным коньячным спиртом. Виноторговцам из Ливерпуля так понравились и вкус вина, и идея добавлять спирт, что с тех пор портвейн обрел свою популярность у народа. На самом же деле в XVII веке Франция прекратила экспортировать вино в Англию, поэтому виноторговцам не осталось ничего другого, кроме как искать альтернативу. Выбор пал на вина из Португалии, и в 1703 году страны заключили торговое соглашение. Тогда португальское вино было высококислотным, мощным, но не крепким, поэтому морское путешествие переносило не всегда. И чтобы спасти положение, кто-то придумал добавлять в вино бренди: благодаря крепости, напиток выдерживал транспортировку и, что гораздо важнее, понравился англичанам. Так и началась история вина из Порту — портвейна.

Чаще всего в магазинах встречаются портвейны руби (ruby) и тони (tawny). Не смотря на то, что готовиться они могут из одинаковых блендов, вкус, аромат и цвет у них отличаются. Все дело в выдержке: руби выдерживается в нержавеющей стали, благодаря чему сохраняет свой яркий цвет (отсюда и название: ruby — рубиновый), а затем переливается в бутылку, где может продолжать свое созревание. Этому стилю присущ фруктовый аромат, также могут быть нюансы шоколада. Тони же выдерживается в бочке, благодаря чему теряет насыщенность цвета и становится рыжеватым (отсюда и получает свое название: tawny — желтовато-коричневый). Выдержка в бочке дарит ему сложную ароматику: орехи, сухофрукты, лакрица и даже пряности. Поэтому выбирая портвейн, отталкивайтесь от своих предпочтений, так вы точно не ошибетесь.

В нашем ассортименте представлены замечательные тони и руби: Gravuras Do Coa с крепостью 19%. У руби шелковистый, округлый вкус с устойчивым послевкусием. Аромат яркий: черные фрукты и лесные ягоды (ежевика, шиповник), джем и шоколад. У тони вкус гармоничный и мягкий, обволакивающий с длительным послевкусием. В аромате вы почувствуете мед, сухофрукты, джем и специи. Подавать оба портвейна рекомендуется при температуре 16–18 °С. Чаще всего портвейн подают уже в конце трапезы именно из-за крепости напитка. Так руби можно подать с мягкими сырами и сырами с голубой плесенью, ванильным мороженым и выпечкой с фруктами. К тони подойдут соленые твердые сыры, шоколадные и ореховые тортики, крем-брюле.

Знакомьтесь с напитками вместе с «Красное&Белое».


Оставить отзыв
Отзывов нет.
Ваше сообщение отправлено

Если вы не получили ответ на ваше сообщение, не беспокойтесь, оно будет обязательно прочитано.

Все без исключения жалобы и пожелания будут непременно взяты компанией на заметку.

Пользователь с данным номером телефона не зарегистрирован.
Неверный пароль
Ещё не зарегистрировались?
Попробуйте, чтобы:
найти ближайший к Вам магазин;
узнать об акциях и скидках.
Возникли проблемы?
Если у вас возникли трудности со входом в личный кабинет, свяжитесь с нами

Как удалить аккаунт в личном кабинете
Cкачай сейчас приложение Красное&Белое
Скачай приложение Красное&Белое и пользуйся с удовольствием!
Ещё не зарегистрировались?
Попробуйте, чтобы:
найти ближайший к Вам магазин;
узнать об акциях и скидках.
Возникли проблемы?
Если у вас возникли трудности со входом в личный кабинет, свяжитесь с нами

Как удалить аккаунт в личном кабинете
Cкачай сейчас приложение Красное&Белое
Скачай приложение Красное&Белое и пользуйся с удовольствием!

Войдите в личный кабинет

Войдите в личный кабинет, чтобы увидеть цену товара
Не все поля заполнены